Диагностика и определение места повреждения силовых кабелей.

Диагностика силовых кабельных линий и трубопроводов, нахождение мест их повреждения требуют серьезного приборного оборудования.Большинство известных на сегодняшний день трассоискателей отечественного, так и зарубежного производства работают по принципу электромагнитной индукции. Они реагируют на электрический ток, который протекает по коммуникациям. Есть ток – работаем в пассивном режиме без генератора, если нет, то создаем его с помощью генератора. Исходя из этого, получается, что любым трассоискателем можно добиваться желаемых результатов. Тем не менее, на деле все обстоит сложнее, и малейшие преимущества диагностического прибора позволяют более эффективно решать практические задачи.

Большинство трассоискателей обладает высокоизбирательным гетеродинным приемником, который обеспечивает им высокую чувствительность и помехоустойчивость, а также  дает возможность работы в условиях с сильными внешними помехами, а также при слабом уровне сигнала и повышает шансы на успешную диагностику в насыщенных коммуникациями районах.

Распутывать клубки коммуникаций – большое искусство. Лучше всего это делается на слух, учитывая на тональность сигнала приемника. Профессионал с уверенностью может отличить как сетевой трубопровод от газового, так и силовой кабель от трубопровода. Именно такого слухового преимущества, когда по тональности звукового сигнала можно пройти по своей линии, исключая при этом чужие, мы лишаемся в случае использования трассоискателей с микропроцессорной обработкой сигнала.

Использование нескольких рабочих частот генератора для активной трассировки кабеля, а также наличие индуктивной антенны позволяют определять местоположение кабеля без подключения к коммуникации.

При возникновении неисправности силового кабеля, такой как обрыв, пробой изоляции или короткое замыкание, срабатывает РЗ и А, и кабель отключается от сети электропитания. Для того чтобы точно выявить причину неисправности, необходим анализ причины отключения и характер повреждения. Каким методом будет определяться место повреждения зависит от его характера и переходного сопротивления в поврежденном месте.

Поиск места повреждения акустическим методом.

Акустический метод состоит в создании в поврежденном месте искрового разряда и прослушивании на трассе звуковых колебаний, вызванных этим разрядом, которые возникают над местом повреждения. Этот метод применяют для обнаружения всех видов повреждения с условием, что в месте повреждения может быть создан электрический разряд. Для устойчивого искрового разряда необходимо, чтобы величина переходного сопротивления в месте повреждения превышала 40 Ом.

Слышимость звука с поверхности земли зависит от глубины залегания кабеля, плотности грунта, вида повреждения кабеля и мощности разрядного импульса. Глубина прослушивания может колебаться в пределах от 1 до 5 метров.

В качестве генератора импульсов, например могут применяются генераторы типа АГ-120 трассировочный(мощность до 180 Вт). В качестве приемника акустического сигнала используют датчики пьезо — или электромагнитной системы, преобразующие механические колебания грунта в электрические сигналы, поступающие на вход усилителя. Над местом повреждения уровень сигнала максимальный.